1) 모유수유 시행 가능한 시점?
- 신생아가 흡철반사 and 연하반사가 적당한 경우
※ 그 외 다른 금기증이 없다면 시행 가능하다!!
→ 흡철반사 : 빨기, 연하반사 : 삼킴
2) 모유수유의 장점
- 적절한 양의 단백질을 함유하고 있음
: 인공유보다 유당이 많음 But, 총 단백질이 적음
- 적절한 양의 무기질을 함유하고 있음
※ 불소를 제외한 무기질
- 많은 락토즈를 함유하고 있음
: 락토즈 → 위장관에서 미생물 성장을 자극함 → Vit B 합성함
→ 해로운 박테리아 성장을 저지시키는 유기산을 생성함
- 많은 불포화지방산을 함유하고 있음
: 불포화지방산 → 지방 and 칼슘의 흡수를 증진시킴
- 철분 and 아연 양은 적다 But, 보다 빠르게 흡수됨
- 여러가지 면역을 제공함.
Ex) Ig A, 림프구, 대식세포, 중성구, 기타 등등.... → 박테리아 성장을 억제시킴
- 경제적, 쉽게 먹일 수 있음, 위생적임
- 심리적장점: 수유 중 엄마와 아이 사이에 정서적 유대감, 밀접한 결속을 가질 수 있음.
- 산모의 자궁수축을 촉진함
3) 산모의 모유수유 자세
① 8회/Day 이상 모유수유 실시함
But, 첫 수유시에는 아기가 먹고 싶어할 경우에만 실시함
② 3 ~ 4hour 마다 수유 실시함 ※ 2.5kg 미만의 아기는 3시간이 넘지 않도록 한다!
+ 한번의 수유마다 20분정도 빨게 하는 것이 구강욕구충족에 도움이 됨
③ 자세 : 가능하다면 영아를 안고 수유하는 것이 좋다.. → 신체적접촉을 위해
If) 불가능한 경우 : 앙와위 or 우측위 ( 머리 and 가슴을 약간 상승시킨 후 )
④ 수유하기 전 기저귀를 갈아준다.
⑤ 수유하는 동안 아기에게 안정감을 주기 위해 팔, 다리 마사지를 해준다.
⑥ 수유 중간 중간 트림을 시켜준다.
⑦ 수유한 후 머리를 높임 and 오른쪽으로 눕혀줌
→ 위의 구조상 우측위를 취해주어 음식물이 잘 소화되도록 돕는다.
4) 모유의 보관방법
- 실온보관 : 대략 4 ~ 6hour 정도 실온에 놔둔 후 먹인다.
- 냉장보관 : 72hour 까지는 보관 가능하다.
But, 가능하다면 24hour 안에 먹이는 것이 좋다.
- 냉동보관 : 6month 까지는 보관 가능하다.
※ 해동하는 경우 : 미지근한 물에 담그기 or 냉장실에서 해동
☆ 전자레인지에 해동하는 경우 젖병이 뜨거워져 화상 위험이 있으므로 주의한다!
- 먹다 남은 모유 : 세균성장의 배지가 되어 신생아에게 설사를 유발할 수 있으므로 버린다.
안녕하세요!!
오늘은 아동간호학에서 문제로서도 자주 출제되지만
실생활에서도 남녀 모두에게 중요한 모유수유에 관한 내용을 알아보았습니다.
모유의 장점은 어릴적부터 익히 들어왔기 때문에 좋다는 것은 알고 있었지만
공부하다보니 생각보다 훨씬 더 많은 영양분이 들어있다는 것을 알 수가 있었네요!
공부 열심히 하시는 것도 중요하지만 건강을 우선으로 두었으면 좋겠네요!
감사합니다
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